Требования Лесного кодекса к отчету о лесопользовании


С 1 марта 2017 г. закон №218-ФЗ от 3 июня 2016 года изменил требования Лесного кодекса к отчетности об использовании леса. Теперь все материалы дистанционного зондирования, фото- и видеофиксации, прилагаемые к отчету, лесопользователи обязаны получать и передавать самостоятельно.

Обновленные требования ст. 49 Лесного кодекса относятся ко всем лесопользователям, заготавливающим древесину. Исключение сделано для частных лиц и компаний, использующих лес в целях:

— геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых;
— строительства искусственных водных объектов, в том числе гидротехнических сооружений;
— строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов;
— переработки древесины и других лесных ресурсов.

Лесной кодекс определяет общие требования к отчету, а детали — сроки, формат и качество приложений — регламентирует Приказ Минприроды России от 21.08.2017 N 451.

Сроки и формы отчетности

Граждане и юридические лица, заготавливающие древесину, должны предоставлять отчет в органы власти или МФЦ каждый месяц, до 10 числа. К частным лицам, заготавливающим древесину для собственных нужд, требования мягче — они обязаны отчитываться о работах только по завершении лесозаготовительных работ, но не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. При этом, даже если на участке не велись лесозаготовительные работы, отчет все равно нужен не позднее 10 января года, следующего за отчетным.

Минприроды позволяет лесопользователям выбирать форму приложения к отчету. Это могут быть материалы дистанционного зондирования в виде оптических, радарных, космических и аэроснимков, или материалы фото- и видеофиксации. Материалы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) подаются раз в год и прилагаются к годовому отчету о лесопользовании. В качестве ДЗЗ разрешено использовать общедоступные спутниковые снимки Sentinel 2 или панхроматический канал Landsat в разрешении не менее 15 метров в формате JPEG. Основное условие, осложняющее подачу этого вида приложения — качество снимков и их давность, не превышающая трех месяцев.  Что касается качества, то снимки должны быть сделаны в безоблачную погоду, в отсутствии тумана, дождя, снега или задымления. На изображении должны четко просматриваться границы лесосеки с отметкой о масштабе, кратном 1:5000 м.

Материалы фото- и видеофиксации лесосеки прикладываются к отчету дважды в год — в марте и декабре. Требования к условиям съемки практические такие же, как к ДЗЗ, а вот объем материалов больше. Учитывая поворотные точки и необходимость привязки к ориентирам, для прямоугольной лесосеки придется делать серии минимум из 12 снимков, а для лесосек сложной конфигурации и с внутренними зонами, не подлежащими вырубке, количество фотографий может доходить до нескольких десятков. Минимальное разрешение фотоснимков — 5 Мпикс, видеофайла — 640x480.

Ответственность

Непредоставление отчета или нарушение сроков его подачи квалифицируется законом как административное нарушение по статье 8.25 КоАП РФ. За это нарушение должностные лица наказываются административным штрафом в размере 5-10 тыс. рублей, а юридические лица — от 40 до 80 тыс. рублей.