Закон о спиле деревьев

Так называемый «закон о спиле деревьев» на самом деле — комплекс законодательных и подзаконных актов, регламентирующих рубки лесных и зеленых насаждений. Это и статья 8.28. КоАП РФ, и законы об охране зеленых насаждений местного уровня, и даже Лесной кодекс, оговаривающий требования к спилу деревьев в лесных угодьях.

Так называемый «закон о спиле деревьев» на самом деле — комплекс законодательных и подзаконных актов, регламентирующих рубки лесных и зеленых насаждений. Это и статья 8.28. КоАП РФ, и законы об охране зеленых насаждений местного уровня, и даже Лесной кодекс, оговаривающий требования к спилу деревьев в лесных  угодьях.

Правила спила деревьев в городе и сельской местности

На территории городских и сельских поселений спил деревьев проводится на основании порубочного билета. Правила оформления определяются местной администрацией. Например, в Москве это Постановление № 159-ПП «О порядке проведения компенсационного озеленения в городе Москве».

Для порубочного билета нужен список документов, среди которых больше всего вопросов всегда вызывает дендроплан — схема зеленых насаждений. Для небольших рубок он составляется вручную, буквально за несколько дней. Если же порубочный билет оформляется на большую территорию, например, для облесненного участка под масштабную жилую застройку, для оценки местности, качества зеленых насаждений, их количества и видовой принадлежности подрядчики предпочитают использовать спутниковые снимки. Причем чем больше разрешение, тем лучше. Например, у сервиса ЛеснойМонитор карты детализируются вплоть до разрешения 5 м, 3 м, 1,5 м и 50 см, что значительно упрощает подготовку к натурным исследованиям.

Если речь идет о спиле дерева на собственном участке, решение принимается исключительно собственником. В случае с придомовой территорией спил дерева или нескольких деревьев согласовывается общим собранием жильцов. И если рубка выполняется собственными силами, порубочный билет не нужен.

Спил деревьев в лесных угодьях

Лесные насаждения — собственность государства. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут рубить древесину в границах лесных насаждений исключительно на договорной основе. Физлицам для рубки деревьев, даже одного-двух, необходимо заключить с Управлением лесного хозяйства договор купли-продажи. В нем будет указан участок, на котором разрешено вырубать определенные виды и сорта древесины. На следующий месяц после окончания рубки, не позже 10 числа, необходимо будет составить отчет о лесозаготовке. В качестве подтверждения фактически выполненных работ, к отчету прикладываются материалы видео- и фотофиксации.

Лесозаготовительные предприятия и лесопромышленные компании могут рубить лес на основании договора аренды. Договор оформляется по результатам конкурса или аукциона, дополняется проектом освоения леса и декларацией. В качестве отчетности раз в год государство требует от арендатора отчет о лесопользовании со снимками  ДЗЗ. В отличие от материалов фото- и видеофиксации, которые удобны для подтверждения легитимности рубки на делянах до 1000 га, спутниковые снимки — единственно приемлемый вариант для территорий от 5 до 20 тыс. га.

Через ЛеснойМонитор можно получить как свежие спутниковые снимки маленьких делян, так и карты больших лесных угодий. Сервис получает изображения с разных спутников,  обрабатывает графическую информацию и масштабирует ее так, чтобы в любой сезон лесопользователи получали четкие безоблачные снимки лесного участка любой площади.



Прочитайте еще: