Заготовка древесины по Лесному кодексу

В Лесном кодексе правила заготовки древесины регламентируются двумя основными статьями 29 и 30. Статья 29 определяет лесозаготовки как коммерческую деятельность, оговаривает ее правовые основы и формат: рубка, спил, первичная обработка, лесоскладские и транспортировочные работы.

В Лесном кодексе правила заготовки древесины регламентируются двумя основными статьями 29 и 30.

Статья 29 определяет лесозаготовки как коммерческую деятельность, оговаривает ее правовые основы и формат: рубка, спил, первичная обработка, лесоскладские и транспортировочные работы. Такие детали, как породный и сортиментный состав, перечень запрещенных для рубки видов деревьев и кустарников, а также правила расчета лесосек регламентируют нормативные акты:

  • Приказ Минприроды от 30.03.2015 N 154 «Об утверждении Порядка определения видового (породного) и сортиментного состава древесины»,
  • Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 N 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»,
  • Приказ Рослесхоза от 27.05.2011 N 191 «Об утверждении Порядка исчисления расчетной лесосеки»,
  • Приказ Рослесхоза от 09.04.2015 N 105 (ред. от 02.07.2015) «Об установлении возрастов рубок»,
  • Приказ Минприроды России от 13.09.2016 N 474 (ред. от 11.01.2017) «Об утверждении Правил заготовки древесины».


Основанием для заготовки леса в коммерческих целях является договор аренды. Он заключается по результатам конкурса (для крупных лесоперарабатывающих предприятий) или аукциона. В случаях, предусмотренных ст. 29.1 и Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ, малый и средний бизнес может осуществлять лесозаготовку по договорам купли-продажи древесных насаждений.


При заготовке древесины для личных нужд правоприменительная практика опирается на ст. 30 Лесного кодекса.  При этом закон разрешает гражданам покупать лес на корню на основании договора купли-продажи, не оформляя прав на сам участок.

Отчетность по заготовке древесины

Лесной кодекс обязывает лесозаготовителей, юридические это лица или частные, ежегодно/ежеквартально отчитываться о проведенных рубках. Согласно ст.49, 60, 66 Лесного кодекса РФ в состав отчетности входит:

  • отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении;
  • отчет об использовании лесов;
  • отчет об охране лесов;
  • отчет о защите лесов.


Также в список обязательных для лесопользователей документов включен проект освоения и лесовосстановления, технологическая карта лесосечных работ и лесная декларация.

Обратите внимание, что все картографические материалы и данные дистанционного зондирования Земли, требуемые в качестве приложений к отчетным и проектным документам по заготовке древесины, вы можете получить через сервис ЛеснойМонитор. В базе есть свежие, четкие безоблачные карты всех регионов РФ со сроком давности не более 3 месяцев. При этом разрешение, формат, спектральные каналы спутниковых снимков ЛесногоМонитора соответствуют всем критериям Приказа Минприроды России от 21.08.2017 N 451.



Прочитайте еще: