Внесение изменений в Лесной кодекс: проблемы и решения

С 2006 г Лесной кодекс менялся 40 раз. Поправки вносились по нескольку раз в год, причем как Федеральными законами, так и постановлениями Конституционного суда. Но из последних изменений, внесенных в Лесной кодекс с 2017 по 2018 гг, пожалуй, самыми значимыми стали новые требования к отчетности.

С 2006 г Лесной кодекс менялся 40 раз. Поправки вносились по нескольку раз в год, причем как Федеральными законами, так и постановлениями Конституционного суда. Но из последних изменений, внесенных в Лесной кодекс с 2017 по 2018 гг, пожалуй, самыми значимыми стали новые требования к отчетности.

Ключевые для лесопользователей изменения Лесного кодекса

Федеральный закон от 23.06.2016 N 218-ФЗ внес в Лесной кодекс 44 поправки, но для рядовых лесопользователей самыми существенными стали изменения статьи 49. Согласно им лесозаготовители, будь они физическими или юридическими лицами, с 1 марта 2017 г. обязывались прикладывать к отчету об использовании лесов материалы дистанционного зондирования, фото- и видеофиксации.  Требования к форме и качеству материалов определил Минприроды, поставив многие лесозаготовительные предприятия перед сложным выбором: чем пользоваться для подготовки материалов ДЗЗ, где искать актуальные и, главное, безоблачные снимки, как с ними работать.


Использование в качестве материалов ДЗЗ снимков Google Maps разрешено только в некоммерческих целях, то есть для отчетности они не подходят. С технологией получения изображений Landsat TM, ETM+ через Glovis готовы разбираться не все — сложно, долго, мало свежих данных. EO Browser и Sentinel Playground давали снимки низкого и среднего разрешения, а наборы данных ограничивались рендерингом определенного масштаба.


С такими же сложностями арендаторы лесных участков столкнулись и при подаче отчетов о лесопользовании и лесовосстановлении: согласно приказу Минприроды от 21 августа 2017 года N 452 к нему также прикладываются материалы ДЗЗ или фото- и видеофиксации.

Решения ЛесногоМонитора

Проблему качественных спутниковых снимков для отчетности по лесопользованию и лесовосстановлению решают возможности сервиса ЛеснойМонитор:

  • В базе всегда есть свежие карты любого региона России. Даже если они не одно-трехдневные, то в 100% случаях соответствуют требованию трехмесячной давности.
  • Снимки безоблачные, бесснежные, бездымные. Получая тысячи изображений с системы спутников Европейского космического агентства (ESA), ЛеснойМонитор отбирает из них только те, качество которых соответствует требованиям российского законодательства.  
  • При необходимости, пользователям доступны более детализированные и четкие снимки с разрешением до 50 см.
  • Система тарификации проста, прозрачна и удобна как для мелких лесопользователей, так и гигантов лесозаготовительной отрасли.


Выводя на рынок ЛеснойМонитор, разработчики сервиса учли все изменения Лесного кодекса РФ и требования нормативных актов Минприроды. И даже немного больше. Поэтому помимо снимков для отчетности, лесные хозяйства активно используют сервис для контроля за несанкционированными вырубками, таксации, инвентаризации лесов и лесопатологических обследований.

Прочитайте еще: