Система дистанционного мониторинга леса

В 2018 г. дистанционный контроль за лесными территориями помог обнаружить 357 фактов нарушения Лесного кодекса. Причем сопоставление полевых данных и информации, полученной в результате дистанционного зондирования Земли, показывает подтверждаемость на уровне 87%. Что это значит на практике?

В 2018 г. дистанционный контроль за лесными территориями помог обнаружить 357 фактов нарушения Лесного кодекса. Причем сопоставление полевых данных и информации, полученной в результате дистанционного зондирования Земли, показывает подтверждаемость на уровне 87%. Что это значит на практике?

Кому и зачем нужны спутниковые карты лесов

Дистанционное зондирование земли позволяет получать очень точные спутниковые карты леса. Настолько точные, что с их помощью лесные хозяйства, лесозаготовители и контролирующие органы могут в 2 раза быстрее и дешевле решать массу практических задач.


1. Обнаруживать незаконные рубки

На спутниковой карте сервиса ЛеснойМонитор можно обнаружить даже рубку 60-70 кв.м — по площади это небольшая трехкомнатная квартира. Более того, в ряде случаев анализ изменений лесного полога позволяет выявить единичные рубки деревьев, что исключительно важно для участков с древесиной особо ценных пород.


2. Проводить инвентаризацию лесных угодий

Анализ основных пород деревьев с точностью до 100% можно сделать только на полевой работе, но система дистанционного мониторинга позволяет описать распределение преобладающих пород древесной растительности и получить наглядные инвентаризационные карты. По ним проще планировать выездные проверки.


3. Оценить состояние растительности

С помощью спутниковых снимков леса рассчитывается NDVI и определяется жизнеспособность определенного участка растительности. Съемка в динамике дает точные и достоверные сведения о скорости распространения вредителей, масштабе повреждений, факторах стресса и деградации.


4. Найти лучшее место для аренды участка

Пользуясь картами ЛеснойМонитор, удобно искать лесной участок под лесозаготовку.  По снимкам можно оценить запас древесной массы, породный состав, степень зрелости и др. характеристики территории.


5. Контролировать лесовосстановительные работы

Детализированные космические снимки позволяют отслеживать, соответствуют ли лесовосстановительные мероприятия и их масштаб проекту освоения лесов. При разрешении вплоть до 5 м, 3 м, 1,5 м и 50 см на картах просматривается, проведены ли посадки и посевы, сохранен ли подрост и жизнеспособный молодняк.  


6. Упростить отчетность

Законодательство требует подтверждать данные годового отчета о лесопользовании спутниковыми снимками или материалами фото- и видеофиксации.  И если для арендаторов небольших площадей фото- и видеосъемка более простой, доступный вариант, то крупным лесозаготовителям с удаленными друг от друга лесосеками удобнее и выгоднее отчитываться с помощью спутниковых снимков. Масштаба кратного 1:5000 м вполне достаточно для обозначения границ лесосек, а оптимизация и очистка файла от артефактов позволяет получить снимок, полностью удовлетворяющий требованиям закона к качеству изображения.



Прочитайте еще: