Лесной закон Российской федерации

В 2013 году Федеральный закон №415-ФЗ изменил работу лесной отрасли на до и после. После вступления ФЗ 415 в силу, в Лесном кодексе РФ появились 3 принципиально новых раздела:

  1. Глава 2.1 Учет и маркировка древесины,
  2. Глава 2.2 Транспортировка древесины и учет сделок с ней,
  3. Глава 2.3 Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней.

Изменения Лесного кодекса РФ по ФЗ 415

Требования к учету древесины до ее вывоза из леса вступили в силу 1.01.2015 г. Теперь все ИП  и организации, заготавливающие лес, должны считать бревна, хлысты и пр. отдельно по каждой лесосеке, сортируя их по видовому и сортиментному составу.


Постановление от 26.12. 2014 года N 1525 «Об утверждении Правил учета древесины» разрешает вести учет в произвольной форме. Для ценных пород, заготавливаемых на экспорт, установлены более жесткие методы учета: дуб, ясень и бук маркируются поштучно. К сожалению, это мера полностью не снимает проблему рубок без соблюдения границ, норм и согласованного видового состава. Зато с помощью сервиса ЛеснойМониторинг можно жестче контролировать участки леса с особо ценными породами: детализированные спутниковые карты позволяют сопоставлять результаты количественного подсчета деревьев и соотношения различных видов с данными учета по лесосекам. Расхождения в этих данных — веский повод усилить контроль, принять более жесткие меры управления лесным хозяйством.


В июле 2014 г. вступили в силу изменения Лесного кодекса, касающиеся транспортировки леса. Теперь древесина, входящая в ОКПД2, расширенный распоряжением Правительства РФ от 12.05.2017 № 911-р, должна перевозиться только с сопроводительными документами. Оформляет их собственник по особой форме, принятой Постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 № 571. Требование касается перевозок, выполняемых как собственным, так и наемным транспортом. В документе указывается номер декларации о сделке, отмечается сортиментный и видовой состав, а также маркированная ценная древесина — поштучно. Важно, что штрафы за перевозку леса без сопроводительных документов в 3-6 раз больше штрафов, накладываемых за незадекларированную или просроченную сделку.


Третье, и, пожалуй, самое значительное изменение Лесного кодекса РФ после принятия ФЗ 415 коснулось тотального учета сделок с древесиной в рамках ЕГАИС. С июля 2015 года купля/продажа, мена, дарение, внешнеэкономические контракты — все форматы сделок с лесо- и пиломатериалами подлежат учету: договор регистрируется в ЕГАИС обеими сторонами, после чего каждая фактическая отгрузка отмечается в системе. При этом, если предметом сделки является маркированная древесина на экспорт, в ЕГАИС подается декларация по особой форме.

Прочитайте еще: