Как заполнять декларацию

Лесная декларация — обязательный для лесопользователей отчетный документ. В общем виде форму, сроки и порядок его подачи регламентируют Лесной кодекс РФ (ст.26) и Приказ Минприроды России от 16.01.2015 N 17. 

Лесной декларацией арендатор заявляет, что использует лес в соответствии с проектом освоения леса. Поэтому подается она ДО начала использования леса, в том числе и лесозаготовок. Срок подачи — не позднее 10 дней до предполагаемого срока работ. Документ действителен 12 месяцев, и если за это время работы по лесопользованию не начаты, декларацию придется получать заново. 

Правила заполнения лесной декларации

Сама декларация — один лист с основной информацией о лесопользователе и лесных ресурсах. Первые строки заполняются контактными данными: наименование, ОГРН, ИНН, адрес и телефон для юридических лиц и ФИО, паспортные данные, ИНН и контакты для граждан, использующих лесные насаждения в собственных нуждах. 


В следующих строках указываются дата и номер документа, дающего право лесопользования. Это может быть договор аренды, купли-продажи. Далее отмечаются даты и вид использования леса — эти сведения можно взять из договора, там они есть. В нижней части декларации заполняется наименование лесничества и указывается приказ, которым был утвержден проект освоения леса. К моменту заполнения декларации эти документы уже должны быть на руках. 


Основной объем лесной декларации — 4 приложения. В первом приложении две таблицы. Если на участке ведется лесозаготовительные работы, верхняя заполняется по данным, указанным в Приложении №2 типового договора аренды лесного участка. 


Нижняя таблица нужна для участков, на которых будут вестись работы по строительству, эксплуатации или реконструкции лесной инфраструктуры.


Первая таблица Приложения №2 в лесной декларации заполняется только для участков в аренде или в бессрочном пользовании, на которых НЕ ведутся работы по лесозаготовке: собираются ягоды или лекарственные травы, ведется сельское хозяйство, выращивается посадочный материал для воспроизводства и пр.  


В таблице «Создание (снос) объектов лесной инфраструктуры, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры» указывается объем рубки в кубометрах, отдельно по каждой породе.

В Приложении №3, в верхней его части, дублируется информация о лесничестве. На основном поле обрисовывается схема локаций, в которых проводились лесозаготовительные работы. На схеме отмечаются лесосеки за декларируемый период и 4 года, ему предшествующие. В качестве схемы могут быть использованы скриншоты карт-схем, аэрофотоснимков с краткой легендой основных маркировок. Очень удобно использовать для Приложений №3 и №4, где тоже приводятся схемы, данные спутниковой съемки сервиса ЛеснойМонитор. Масштаб, четкость и наглядность позволяют легко составить экспликацию объекта, представить схему на основе объективных и свежих данных.


При заполнении лесной декларации каждая страница заверяется подписью заявителя. Этим удостоверяется полнота и достоверность указанных данных.  


Прочитайте еще: