Как получить лес на вырубку

По Лесному кодексу получить лес на вырубку могут граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Как взять лес под вырубку для собственных нужд

Гражданам кодекс разрешает заготавливать древесину для строительства, ремонта жилых помещений, отопления и других собственных нужд. Согласно ст. 30 для коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока это бесплатно. За определенную плату, ставки которой определяются местными органами власти, по ст. 75-76 рубить лес могут все остальные категории граждан, включая субъекты малого/среднего предпринимательства. 


Чтобы зять лес под вырубку легально, необходим договор купли-продажи. Он оформляется в региональном Управлении лесного хозяйства или через сервис Госуслуг. Список документов, сроки и условия подробно расписаны в разделе «Предоставление гражданам лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд». Договор заключается на 1 год и относится именно к заготовке древесины, то есть сдать в аренду или использовать для других видов деятельности выделенный участок не получится. 


По истечения договорного периода, но не позже 10 числа следующего месяца, от гражданина ждут отчёт. 

Как купить лес для коммерческой вырубки

Лесозаготовки для бизнеса регламентирует ст.29 Лесного кодекса и Правила заготовки, закрепленные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.09.2016 г. № 474. Согласно им, разрешение на вырубку леса получается на основе договора аренды. 


Для заключения договора аренды на лесной участок под лесозаготовку компания должна выиграть конкурс или аукцион. Конкурс — специальный формат для лесоперерабатывающих предприятий. Им разрешили не торговаться на аукционе, а получать древесину в приоритетном порядке. Самый значимый фактор победы в конкурсе — наличие собственной производственной базы по переработке древесины, глубина переработки, штат сотрудников. Полностью критерии оценки конкурсных предложений приведены в Правилах, утвержденных Постановлением РФ от 7.03.2019 г. №421 — все прозрачно. 

Для участия в конкурсе:

  • подается заявление;
  • указываются планируемые к производству продукты переработки древесины;
  • отмечаются объемы потребности в древесине;
  • обозначается площадь и локация участка, его кадастровый номер;
  • прилагаются документы с описанием технических данных объектов производственной инфраструктуры;
  • дается расчет потребностей в древесине. 

Приказ Минприроды №303 от 29.06.2018 г. разрешает подавать на конкурс документы в бумажном и электронном виде с простой ЭЦП. Субаренда лесных участков, полученных по конкурсу, запрещена!  


Малые и средние предприятия лесопромышленной отрасли заключают договор аренды по результатам аукциона. С 2019 г. участок для леса под вырубку выбирается по заявительному принципу. Для сравнения, раньше территории под торги формировались органами власти. 


Аукционы проводятся в электронном формате и исключительно на официальных площадках, что исключает возможность создания условий для недобросовестных торгов. Исчерпывающий порядок и способ подачи заявлений на аукцион определены Приказом Минприроды №302 от 29.06.2018 г. 


Раз в год арендатор обязан дополнять отчет о лесопользовании со снимками ДЗЗ,  включающими с границы лесосеки в масштабе 1:5000 м. Снимки должны быть четкими, безоблачными, бесснежными и бездымными — как у сервиса ЛеснойМонитор


Прочитайте еще: